Аренда земли у лесничества

0
205

аренда земли у лесничества

К имеющимся 100 тысячам гектаров нежизнеспособного леса, зараженного жуком, прибавятся новые тысячи. И все они рано или поздно погибнут. Кстати, по закону максимальный срок аренды — 49 лет. Рослесхоз выступает с инициативой пролонгации договоров аренды для добросовестных лесопользователей до 98 лет. А то бывает арендатор ухаживает за участком, лесом, строит дороги, а потом заканчивается срок и на аукционе выигрывает уже совершенно другой лесопользователь. Комментарий рослесхоза В Лесном кодексе уже есть норма о рекреационной застройке (статья 25). Но не прописаны так четко правила сдачи в аренду. А главное — обязанности арендаторов по уходу за лесом. В этом новация. В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе) «РГ» сообщили, что сейчас всесторонне изучают новый законопроект.

Использование лесов — аренда

В сравнении с данными по всем арендованным лесам — цифра это небольшая. Площадь арендованных участков для рекреации составляет всего 35 тысяч гектаров. Это меньше одного процента от всех лесов, переданных в аренду для всех видов пользования, отметили в Рослесхозе.

Важноimportant
К сожалению, отмечают специалисты ведомства, пока мало примеров, когда такая аренда леса действительно делает доступным массовый отдых населения, способствует занятию спортом и всем тем, что можно назвать здоровым образом жизни. Так что закон о рекреации нужен. Если организовать все по уму, то сдача в аренду рекреационных участков — дело выгодное. Средний размер арендной платы в этом сегменте составляет чуть больше 52 тысяч рублей за гектар.

Если сравнить с арендой лесов для заготовки древесины, то рекреация для госказны в 100 раз выгоднее, говорят в Рослесхозе.

Кто в лес?

Те, в свою очередь, стараются не светиться, работать «в серую», не перечисляя никаких налогов и не заботясь о восстановлении лесного фонда и экологии. Власти пытаются бороться с двойной арендой, но не всегда это получается. Возможно, законодателям нужно подумать и внести поправки в законодательные акты, запрещающие двойную аренду.
Четвертая проблема. Несколько лет назад в Лесной кодекс были внесены изменения, по которым саамы (коренные жители Кольского полуострова) лишились каких-либо привилегий на аукционах на право пользования участками под оленеводство, которым они занимались издревле. Получилось, что любой коммерсант может участвовать в торгах на равных с оленеводами. При этом закон Мурманской области об оленеводстве предусматривает преимущественное право коренных народов.
Но Лесной кодекс это не позволяет. «Российская газета» будет следить за развитием ситуации.

Как можно получить землю

Необходимые материалы лесоустройства в виде планшетов, таксационного описания участка находятся в лесничестве. Если предоставляемый лесной участок состоит из нескольких частей, то формируется межевой план многоконтурного земельного участка. Кадастровые ошибки, выявленные при проведении кадастровых работ, подлежат исправлению в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В случае расхождения площади, полученной в результате проведения кадастровых работ, с данными государственного лесного реестра, измененная площадь может быть принята только после внесения необходимых изменений в государственный лесной реестр. После проведения вышеуказанных работ и устранения всех замечаний, на основании согласованного межевого плана лесного участка издаётся приказ о формировании части земельного участка.

Прилегающий «ничейный» участок — выкуп или аренда?

Пока же ежегодные поступления в бюджет от аренды рекреационных участков составляют лишь около 1,7 миллиарда рублей. Как вам это? Пока пишутся новые законы, предприниматели разбирают леса в аренду и очень неплохо на этом зарабатывают. В Якутии, например, плата за гектар сегодня просто символическая — от 1,5 до 5 тысяч рублей в год (это они, наверное, не знают расчетов Рослесхоза!).

Инфоinfo
А стоимость 10-дневного рыболовного тура на реку Адыча (с ночевкой на турбазе и баней) может доходить до 180 тысяч рублей с человека. Однако во многих регионах новация их подмосковных коллег поставила в тупик. На Дальнем Востоке так и заявили: «Наш масштаб не сопоставим с подмосковным.

В тайге за каждым короедом не побегаешь!». Геннадий Березин, специалист департамента лесного хозяйства Магаданской области: — Говорить о содержании огромных площадей в жизнеспособном состоянии трудно.

Аренда земли

Вниманиеattention
Советы законодателям «Рекреационные» договоры заключаются во многих регионах уже многие годы. Не без проблем, говорят. Первая проблема. Поначалу арендаторы участков на берегу водоемов ставили шлагбаум и брали «плату за воздух» — просто за въезд в лес, за проезд до прибрежной полосы, которая, кстати, в аренду не передается. Решались такие конфликты с помощью прокуратуры. Если будет в законе запрет — станет проще.

Вторая проблема — недобросовестность арендаторов. Например, на начало апреля недоимка по платежам за использование лесных участков в Свердловской области составляет 445 миллионов рублей. И эта проблема есть в других регионах. Штрафы надо повышать, говорят специалисты. Третья проблема. Это так называемая двойная аренда. Владелец лицензии на аренду передает свое право сторонним организациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!