Частное обвинение клевета

0
160

Клевета — единственная статья российского УК, по которой оправдательных приговоров выносится в несколько раз больше, чем обвинительных. Чаще всего об уголовной ответственности за клевету вспоминают недовольные высказываниями критиков власти чиновники, но даже дела против оппозиционных активистов обычно разваливаются в суде. Статья 128.1 — клевета — была введена в Уголовный кодекс в конце июля 2012 года. Под «клеветой» законодатели подразумевают «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В статье пять частей. Часть первая без квалифицирующих признаков предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов. Дела по части 1 статьи 128.1 УК — это дела частного обвинения, где обвинителем выступает не прокуратура, а потерпевший, который подал заявление.

Частное обвинение

Вниманиеattention
Крайне важно, чтобы эти действия были совершены не из хулиганских побуждений и не по мотивам политической, идеологической, расовой, религиозной или иной ненависти или вражды, а также не с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия – в таких случаях необходимо обращаться с заявлением уже в полицию, так как подобного рода дела уже не относятся к частному обвинению (см. подробнее ст.20 УПК РФ, ч.2 ст.115, ч.2 ст.116 УК РФ). Кроме того, если вам неизвестны лица, совершившего против вас преступление, такое заявление тоже подается в полицию. Когда обращаться? Срок привлечения к уголовной ответственности по делам частного обвинения составляет два года с момента совершения преступления – именно в этот срок вы можете обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Эффективнее всего обращаться в суд в «по горячим следам». План действий 1.

Дела частного обвинения

В случае частного обвинения необходимо подать письменное заявление, в котором должно содержаться следующее:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • адресованная суду просьба о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем и о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Категории дел частного обвинения[править | править вики-текст] Указаны статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»
  • 116.1 УК РФ «Побои»
  • ч. 1 ст.

Идем в суд. частное обвинение по уголовному делу

В случае поступления сообщения о совершении преступления в орган дознания, дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны принять решение о передаче сообщения в суд, о чем уведомляется заявитель, либо объяснить потерпевшему порядок направления таких заявлений (ч. 2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). В любом случае они должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а также меры по сохранению следов преступления (п. 3 ст. 145 УПК РФ).

Информация о блоге

Это сообщение не заменяет собой заявления потерпевшего. По делам частного обвинения судья до возбуждения уголовного дела должен принять меры к примирению потерпевшего с лицом, на которого подана жалоба. В беседе с заявителем и лицом, на кого заявление подано, судья разъясняет им возможность примирения.

Если примирения не состоялось, судья при наличии достаточных данных выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лица, на которого подана жалоба, назначает дело к слушанию. С этого момента это лицо считается подсудимым. Судья вручает подсудимому копию заявления потерпевшего. Дело в судебном заседании не может быть начато ранее трех суток с момента вручения подсудимому этого заявления.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего о преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст.

Могу ли привлечь по статьям частного обвинения ук рф, 129 ук рф «клевета»?

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»

  • ч. 1 ст. 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
  • ч.1 ст.138. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»
  • ч. 1 ст. 139. «Нарушение неприкосновенности жилища»
  • ст. 145. «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»
  • ч. 1 ст. 146. «Нарушение авторских и смежных прав»
  • ч. 1 ст. 147. «Нарушение изобретательских и патентных прав»

считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

УК РФ (нарушение авторских и изобретательских прав). Они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но в отличие от дел частного обвинения, прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Производство по ним ведется в общем порядке (ч. 2 ст.

27

Важноimportant
УПК). Этим объясняется их название — дела частно-публичного обвинения^ Как по делам частного, так и по делам частно-публичного обвинения потерпевшим может быть признано лицо, которому преступлением причинен или мог быть причинен (если преступление не доведено до конца) моральный) физический или имущественный вред. Закон связывает возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения с жалобой потерпевшего. Потому, что без субъективной оценки лица, в отношении которого совершены те или иные действия, подчас невозможно составить представление о характере и тяжести причиненного вреда.

Частное обвинение клевета

Инфоinfo
В начале ноября — после того, как Навальный ознакомился с материалами дела — прокурор вернул его следователю для устранения нарушений. По части 5 статьи 128.1 УК возбуждено одно из трех уголовных дел основателя сообщества автомобилистов «Смотра.ру» Эрика «Давидыча» Китуашвили, который активно критиковал работу московской ГИБДД и на заседании по избранию меры пресечения публично обвинил главу управления инспекции Виктора Коваленко в том, что тот купил должность за 300 млн долларов. В конце октября дело Китуашвили тоже вернули прокурорам.

Впрочем, иногда дела о клевете в отношении критиков и оппонентов власти все же заканчиваются для них обвинительными приговорами. В Чеченской республике в августе осудили жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который записывал видеообращения к президенту Путину, жалуясь на коррумпированность местных чиновников.

В данном случае лицу (потерпевшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного’. Поэтому Такие дела относятся к делам частного обвинения. Правильное применение закона при производстве по делам о преступлениях, предусмотренных ст.

112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК не только направлено на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, воспитание у них уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними более тяжких преступлений. Дела частно-публичного обвинения — дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 117 УК РФ (изнасилование без отягчающих обстоятельств), ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!