Департамент досудебного взыскания

0
140

  • 6 Примечания
  • 7 Литература

В досудебном процессе взыскания задолженности организация, занимающаяся взысканием долга, работает с клиентом без участия суда, путем поиска договоренностей о возможном погашении кредиторской задолженности путем реструктуризации долга. Реструктуризация долга может быть представлена в виде: установления нового графика погашения задолженности (увеличения срока погашения долга, временной отсрочки оплаты), снижение суммы долга (отмены штрафных санкций, пеней), а также может включать предоставления гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств должника либо заменой долговых обязательств иными долговыми обязательствами. Досудебный процесс взыскания задолженности включает в себя стадии: Soft-collection (софт коллекшн) и Hard-collection (хард коллекшн).

По телефону они все сильные, все духом накаченные, не знают, с кем говорят, и вообще — далеко, их достать не могут. Ну вот этот, который шмальнуть обещал, я его как-то из равновесия вывел, и он приехал в банк. Я спустился — стоит передо мной нормальный мужичок лет 38.

Общался он со мной по телефону так потому, что лучшая защита — нападение. Должник хочет напугать, чтобы от него отстали. Вы поймите, ему месяц названивали из банка, причём не из одного, потом на нервы капали родители, соседи, начальник. В каком эмоциональном состоянии он пребывает? В общем, если ещё за месяц от должника ничего не добились, то начинается хард.
Многим представляется, что коллектор — это такой дегенерат-вышибала с паяльником, но это не так. Мы никого не бьём. Бывает, столкнёшься с закредитованным, у которого с психикой беда, и он уже параноик, такой может и агрессивно себя вести, особенно мамаши часто кидаются.

Досудебное взыскание задолженности по кредиту федеральной службой

Но вообще, всё, что делает сотрудник службы взыскания банка, он делает в рамках правил работы с должником, которые регламентирует Центральный банк РФ. Рамки достаточно широкие, но выходить за них нельзя. Работа сотрудников службы взыскания контролируется — все звонки прослушиваются, за это отвечает отдел внутреннего контроля.
Если я буду говорить должнику: «Эй, свинья, давай плати», — меня уволят, а у банка могут отобрать лицензию. По каждой жалобе клиента банка проводится расследование, и если она необоснованна, то никаких претензий не будет. Сейчас в банках с сотрудниками взыскания работают бизнес-тренеры, натаскивают психологии общения с должником.
Когда я устраивался, в 2000-х, такого не было, нас «стажировал» ведущий специалист отдела, просто рассказывал о случаях из практики. Хотя особенных навыков здесь не требуется.

Услуги

Попадая в отдел взыскания, договор заемщика закрепляется за офисной бригадой, в которую входят, как правило, два человека с большим опытом подобной работы или службы в силовых структурах. Срок, который договор будет находиться в подразделении, обычно составляет 6 — 8 месяцев, но все зависит от банка. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Что такое отдел взыскания?
  • Принципы и методы работы
  • Как разговаривать с банком по телефону?
  • Итог

Это коллекторы работающие в штате финансовой организации и не относящиеся к агентству (КА).
Весь процесс построен на внутреннем регламенте кредитора, который прописан в виде методического пособия.

Отдел взыскания банка

Первое что делает отдел взыскания — это направляет по адресу регистрации должника досудебную претензию (что это такое см. здесь), и определяет район его проживания, а также удаленность от головного офиса. Затем, работники начинают обзванивать все имеющиеся телефоны из анкетных данных, и из комментариев, оставленных, сотрудниками просрочки (см. Просрочка в банке). Важно! Если контакт с должником установлен, то сверяют анкетные данные, подводят сумму задолженности на день звонка, и приглашают в отдел взыскания.
Если устанавливают связь с его родственниками, знакомыми, соседями, связными лицами или коллегами по работе, то их просят передать информацию, касающуюся долга. Если клиент пришел на переговоры, то ему предлагают несколько вариантов решения проблемы:

  1. Просят оплатить минимум 50% от суммы долга, остальную часть разбивают в график на несколько месяцев.

Взыскание долгов

Важноimportant
Маргиналы — отдельная каста, их очень мало, про них даже говорить не хочу. Им, судя по всему, своё будущее неинтересно, а мне их судьба тем более, помогать таким людям не хочется. Ну, взял он, например, потребительский кредит и тут же его обналичил.

Приходишь к нему, от него перегаром несёт, спрашиваешь: «Деньги будешь платить? Не будешь? Ну давай, счастливо». Я даже время своё на него тратить не буду, обманул он банк — молодец какой. Да дегенерат он, что с него взять. Нормальные люди не платят, если что-то случилось: на работе зарплату задержали или что-то со здоровьем.

Инфоinfo
Бывает, некоторых чисто по-человечески понимаешь, но жалеть и прогонять через себя эмоции нельзя — это работа. В общем, в тот момент, когда наступила дата оплаты, а человек не внёс платёж, он нарушил договор. Первые пять дней, грубо, неделя — это техническая просрочка.

Вы, может быть, куда-то уехали, забыли заплатить.

Как работают службы взыскания в банках

Вниманиеattention
В претензии должны быть указаны следующие сведения: основание возникновения долга, сумма долга, расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ГК РФ[уточнить] или штрафные санкции, указанные в договоре. Претензия направляется по юридическому адресу должника. В претензии также указывается срок на добровольное погашение задолженности должником.

Legal-collection — заключительная стадия работы с должником. Проводится кредитором (его сотрудником или представителем) в рамках судопроизводства или исполнительного производства. Как правило legal-collection осуществляется со 150-180-го дня с момента возникновения просроченной задолженности и заканчивается вынесением судебного решения и его исполнением, либо получением акта о невозможности взыскания и списанием задолженности.[1].

При этом неустойку приостанавливают.

  • Просят оплатить 100% заключительного требования, и списывают всю начисленную ранее неустойку.
  • Если у должника задолженность только в одном банке, предлагают ему переаккредитоваться в другом либо обратиться за помощью к родственникам или друзьям.
  • Важно! К переаккредитации необходимо подходить очень осторожно, т. к. это чревато новой долговой ямой. Подробно, этот вопрос можно изучить здесь. Если заемщика все устраивает, он оплачивает задолженность и его договор направляется в архив. Далее, ему выдают справку о закрытие лицевого счета. Через полгода он снова сможет взять кредит в данном банке, если ему подходят условия. Справка о закрытии счета, является юридическим документом и служит доказательством того, что у вас нет задолженности перед банком. Любая претензия со стороны кредитной организации, судом рассмотрена не будет.

Взыскание долгов банк восточный экспресс

Soft-collection[править | править вики-текст] Под Soft-collection (софт коллекшн) понимается дистанционное (без прямого контакта) уведомление клиента о наличии просроченной задолженности различными путями, в том числе СМС уведомлениями, телефонными звонками, сообщений посредством интернета (электронная почта, социальные сети). Период длительности данной стадии варьируется от 1 до 30 дней, реже до 60. Hard-collection[править | править вики-текст] На стадии Hard-collection (хард коллекшн) понимается непосредственный контакт с клиентом, при котором коллектор лично информирует должника о наличии долга.

Может производиться выезд по адресу регистрации, фактического проживания или юридическому адресу; лично или по почте вручаются: уведомления, извещения, требования. Период длительности данной стадии варьируется от 30 до 90 дней.

Департамент досудебного взыскания долгов

Взять кредит просто, зачастую для этого нужен только паспорт. С рекламных баннеров, товарных ценников и стен новостроек на нас глядят заманчивые предложения — всё это «можно купить прямо сейчас», даже если нет денег. Вот так, «без переплат и процентов» вы получаете новый мобильник или что посолиднее.

Только теперь будьте добры каждый месяц в течение года платить за этот товар. Руководитель направления досудебного взыскания одного из банков анонимно рассказал корреспонденту Сиб.фм о том, как работают с должниками, в какой момент их можно начинать унижать и почему лучше не попадаться в руки коллекторам. Существует адекватный алгоритм покупки чего-то нужного или ненужного: заработал денег — потратил.

Но сейчас благодаря кредитам эту схему можно обойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!