Дополнительные расходы на детей

0
46

дополнительные расходы на детей

В частности, наряду с исковыми требованиями о взыскании алиментов, Истец просит, чтобы каждый месяц, или раз в 2-3 месяца, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, платил определенную сумму на ребенка именно в связи с существованием вышеупомянутых особых обстоятельств. Разовые же расходы могут взиматься и отдельным иском. Так, например, если мать единожды потратила примерно десять тысяч гривен на приобретение лекарств для ребенка, или же провела курс лечения ребенка, то может обратиться в суд с целью взыскания половины данных расходов с отца, если тот отказывается платить их в добровольном порядке, предоставив при этом доказательства данных расходов. Практика показывает, что дополнительные расходы не всегда заявляются именно с той целью, чтобы суд их удовлетворил. Приведу пример: после развода двое малолетних детей остались проживать с матерью.

Дополнительные расходы на ребенка

Важноimportant
Нетрудоспособность и нуждаемость со­вершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяется судом по тем же правилам, что при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей. Суд определяет сумму требуемых дополнительных расхо­дов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих вни­мания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С роди­теля-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расхо­ды на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом кон­кретной ситуации).

Ответчик проживает в другом субъекте РФ (Кировская область), а заявительница имеет на руках ребенка-инвалида и еще одного несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, с учетом вышеизложенного, Президиум считает необходимым отменить состоявшиеся судебные постановления и материал направить Мировому судье судебного участка N 170 Приморского района Санкт-Петербурга. (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2009 г. N 44г-85/09) Истица не доказала что взыскиваемые ею расходы являются дополнительными расходами на лечение ребенка Суд пришел к выводу о доказанности истицей факта наличия у девочки ряда тяжелых хронических заболеваний и нуждаемости в связи с этим в дополнительных расходах.

Семейный кодекс

Так как дополнительные расходы на содержание ребенка не являются алиментами, такие меры ответственности как неустойка или открытие уголовного дела не применяются.Необходимые документы Для получения права на покрытие дополнительных издержек необходимо представить в суд следующий пакет документации:

  • Документы, подтверждающие семейную связь между ответчиком и ребенком.
  • Бумаги, подтверждающие проживание ребенка с истцом.
  • Медицинские заключения, свидетельствующие о наличии серьезной болезни дитя и (или) его инвалидности.
  • Чеки, подтверждающие понесенные затраты на лечение или уход.

Юридическая социальная сеть

Данные дополнительные расходы, в отличие от алиментов, должны быть вызваны именно особыми обстоятельствами. То есть, если алиментные обязательства, в 99% случаев суд удовлетворяет, так как их взыскание вызвано именно необходимостью ребенка в питании, одежде и обеспечении элементарных условий жизни, то дополнительные расходы заявляются именно в связи с хроническими или разовыми проблемами со здоровьем ребенка, или же обстоятельствами, связанными с развитием способностей ребенка. То есть, заявляя разовые расходы, необходимо подать доказательства всей суммы расходов, и просить взыскать половину.

Семейный кодекс, n 223-фз | ст 86 ск рф

СК РФ взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, кроме того, в соответствии со статьей 86 СК РФ, также с него взысканы дополнительные расходы на содержание несовершеннолетних детей в размере 5800 рублей ежемесячно с учетом материального положения ответчика и представленных доказательств. Причем, исковые требования К. в части взыскания дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних детей удовлетворены частично. (Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июля 2007 г.

Дополнительные расходы на детей

Взыскание дополнительных расходов Кроме уплаты алиментов, тот из родителей, с кого присуждается взыскание алиментов на ребенка, обязан принимать участие и в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического совершения:

  • разово;
  • периодически;
  • постоянно.

Размер дополнительных расходов определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение (т.е. учитывается материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов, наличие у него других детей, нетрудоспособных родителей и др.). Урегулирование оплаты дополнительных расходов мирным путем происходит по общей договоренности родителей между собой, и юридически никак не скрепляется.

Дополнительные расходы на детей и родителей

Если лицо, не проживающее вместе с несовершеннолетним или нетрудоспособным человеком, отказывается осуществить выплаты по покрытию расходов добровольно, существует возможность принудительного взыскания такого платежа через суд, для чего следует использовать следующую процедуру:

  • Подача иска. В заявлении следует изложить все обстоятельства, вследствие которых существует необходимость взимания средств на покрытие дополнительных издержек.
  • Судебное рассмотрение. Следует помнить, что назначение алиментов – обязанность суда, в то время как определение дополнительных расходов – лишь его право.
    Поэтому следует максимально подготовиться к судебному рассмотрению дела, чтобы убедить судья назначить выплату дополнительных платежей на содержание ребенка.
  • Взыскание средств.

Дополнительные расходы на детей сверх алиментов

Инфоinfo
Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обу­чение больных детей и т. п. Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон, а при его отсутствии — судом.

От имени несовершенно­летних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель — один из родителей, опекун, попе­читель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособ­ные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привле­чении родителей к участию в несении дополнительных расхо­дов предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!