Как получить статус вынужденного переселенца

0
205

как получить статус вынужденного переселенца

Получите уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе Принятое и зарегистрированное ходатайство рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его регистрации. Этот срок не зависит от наличия у вас возможности самостоятельно обустроиться в данной местности (п. 2 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 13 Административного регламента). По результатам рассмотрения ходатайства принимается решение о предоставлении вам статуса вынужденного переселенца или об отказе в признании вас вынужденным переселенцем (п. 44 Административного регламента). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут (направят) письменное уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца.

Вопросы юристу

При отсутствии возможности самостоятельно подать ходатайство, оно может быть подано уполномоченным представителем на основании доверенности. Для получения статуса вынужденного переселенца необходимо: 1.
ходатайство; 2. Две черно-белые фотографии заявителя и достигших 18-летнего возраста членов семьи, указанных в ходатайстве. Фотографий должны быть размером 3х4, на матовой бумаге с правым уголком; 3.
документ, удостоверяющий личность; 4. документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации (для граждан РФ); 5. свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, пенсионное удостоверение, удостоверение одинокого родителя, удостоверение, выдаваемое многодетной семье, документы, подтверждающие время выбытия с прежнего места жительства и прибытия в Россию (при наличии); 6.

Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в россии?

Если речь идет о беженцах на территории России — нужно обращаться в органы ФМС (Федеральной миграционной службы). В приграничных областях, как сообщила «Милосердию.ру» адвокат Анна Сердюкова, заявление на признание человека беженцем теперь принимают не только «территориальные» органы ФМС, т.е.
центральные учреждения в областных центрах, но и многие другие. При официальном пересечении границы беженцам приходится заполнять документ, в котором указывается цель въезда. Там есть графа для беженцев. Если человек твердо планирует просить о таком статусе, можно указать это в миграционной карте и обратиться с просьбой о получении статуса к офицеру ФСБ на пограничном пункте.
Правда, как показывает сегодняшняя практика, пограничные пункты с потоком беженцев не справляются, и этот вопрос ложится на плечи Федеральной миграционной службы.

Статус вынужденного переселенца в россию 2016: закон, права и процесс оформления

Инфоinfo
Срок действия удостоверения, подтверждающего наличие статуса, составляет 5 лет. По истечении данного периода его можно продлить. Перечень документов, необходимых для продления действия удостоверения:
  • заявление с просьбой продлить срок действия статуса с подписью заявителя;
  • согласие лица, подавшего заявление, на обработку его персональных данных;
  • прежнее удостоверение, срок действия которого истек;
  • выписка из ЕГРП.

Если заявитель не предъявил данный документ, сотрудник государственной структуры, который занимается вопросом продления удостоверения, может послать запрос в госреестр самостоятельно.

Процедура пролонгации занимает максимум 21 день. Отсчет установленного периода начинается с того момента, когда зарегистрировано заявление о продлении статуса.

Беженцы и переселенцы. понятие и порядок получения статуса

Электронный журнал «Азбука права», 25.04.2017 Вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (п. 1 ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4530-1; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.06.2012 N 218; п. 2 ч. 1 ст.

35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ). Кроме того, по указанным выше обстоятельствам вынужденным переселенцем признается (п. 2 ст.

Статус беженца: как получить и что он дает

Каждый совершеннолетний человек подает такое ходатайство отдельно, дети вписываются в документы к родителям или опекунам. При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа.

Вниманиеattention
То есть специалист ФМС задаст очень много вопросов. Чем больше документов у беженца будет с собой, тем лучше, однако все они должны иметь перевод на русский язык. Проблема может заключаться в том, что беженцы с Юга-Востока Украины чаще всего прибывают в Россию без трудовых книжек и некоторых других документов, которые рекомендуется иметь с собой.

Также беженцы не имеют денег на нотариальные переводы их на русский язык. Сейчас, впрочем, достаточно минимума документов, а украинские паспорта до сих пор имеют страницы на русском языке и поэтому не требуют перевода.
Кроме того, желающему обрести статус беженца придется сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Статус вынужденного переселенца

Важноimportant
Решение о продлении данного статуса рассматривается в течение 21-го дня с момента принятия соответствующих документов. Статус вынужденного переселенца аннулируется при наличии следующих обстоятельств: у вынужденного переселенца прекратилось гражданство РФ;
  • вынужденный переселенец переезжает из России на ПМЖ;
  • по истечению срока действия статуса.

Кроме того, ФМС может лишить человека статуса вынужденного переселенца, если окажется, что при оформлении он предоставил фальшивые документы или сообщил неправдивую информацию.


Читайте также: Регистрация иностранного гражданина по месту жительства по РВП (разрешению на временное проживание) в 2017 году Кому откажут в статусе вынужденного переселенца? Согласно закону «О вынужденных переселенцах», некоторые категории граждан не смогут получить соответствующий статус ни при каких обстоятельствах.

Особенности правового статуса вынужденного переселенца

Юридическая база разрешения вопросов беженцев и вынужденных переселенцев состоит из: — Конституции РФ; — Федеральных законов: 1. «О беженцах»; 2. «О вынужденных переселенцах»; 3. «Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев». Прекращение существования СССР вызвало, по ряду причин, несколько волн переселения в Россию русских и русскоязычных бывших советских граждан, внезапно ставших, помимо своей воли, жителями иностранных государств.

Острые межнациональные конфликты в регионах самой России также приводили и приводят к вынужденному переселению большого числа граждан внутри нее.

Как получить статус вынужденного переселенца

Бланк ходатайства также можно скачать с данных ресурсов. При составлении заявления необходимо как можно детальнее описать причины, по которым заявитель и члены его семьи покинули постоянное место жительства. Документ подается лично заявителем, либо уполномоченным лицом. Во втором случае представитель должен предоставить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он имеет право подать ходатайство вместо своего доверителя.
После подачи материалов сотрудники государственного органа, в которое обратилось лицо, рассматривают заявление и тщательно изучают обстоятельства переезда и причины их возникновения.

Как получить статус вынужденного переселенца из украины в россию

После заявление в ФМС о том, что иностранный гражданин хочет пройти экзамен, комиссия должна собраться не позднее чем через пять дней. Еще пять дней отводится на принятие решения. Далее в приказе написано: в ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами.

Кроме того, максимально полно понимать содержание в том числе записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы.

Как получить статус вынужденного переселенца в рф

Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.Человек, получивший свидетельство, что его ходатайство о признании беженцем будет рассматриваться, и прибывшие с ним члены его семьи, должны быть поставлены на учет по месту пребывания (в местном УФМС) и должны пройти обязательное медицинское освидетельствование. Это медицинское освидетельствование должно проводиться бесплатно, в том числе лабораторные исследования, в том числе на ВИЧ.

Медицинские учреждения получают финансирование этих обследований от ФМС — в отличие от освидетельствования за собственный счет, которое необходимо пройти при оформлении разрешения на временное проживание или на получение гражданства по обычной процедуре. Когда у человека появляется сертификат о прохождении такого обследования, он имеет право на дальнейшую первичную медицинскую помощь, как и на неотложную медицинскую помощь.

5.
Все документы подаются в оригинале. Если лицо, претендующее на получение статуса беженца или переселенца, еще не оставило свое текущее место жительства, прилагает к ходатайству заверенные копии этих документов. Оформление пакета документов Ходатайство заполняется черными или синими чернилами на русском языке, разборчивыми буквами. Степень родства указывается по отношению к лицу, подающему ходатайство. При наличии гражданства или подданства нескольких государств указывается каждое из этих государств.

К ходатайству должны быть приложены черно-белые фотографии заявителя и членов его семьи. Сведения о родных, не достигших 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, опекуна или либо одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, с которыми они прибыли на территорию РФ и которые добровольно взяли на себя ответственность за их воспитание и содержание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!