Лишение прав наследования

0
49

Действующий ГК РФ сохранил положение, в силу которого правила о недостойных наследниках применяются также к завещательному отказу, но ввел совершенно новую норму, распространяющую положения о признании наследника недостойным на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. ГК РСФСР 1964 г. устанавливал невозможность отстранения обязательных наследников. Если же недостойные наследники все же успели унаследовать имущество, то по закону они обязаны его возвратить, так как данное имущество является неосновательно приобретенным. Его возврат осуществляется в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Заинтересованным лицам следует обратиться в суд в случае отказа добровольно вернуть неосновательно приобретенное наследственное имущество.

Лишение права наследства

Вниманиеattention
В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Так, например, предметом завещания может являться жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, наниматель которого, имеющий право на приватизацию жилого помещения, намерен приобрести его в собственность.

2.

Вход на сайт

ГК, наследственное имущество в целом или в части переходит к государству в качестве выморочного имущества. Это правило ГК закрепляло те общественные отношения, которые были характерны для периода его издания — начального периода новой экономической политики. Допуская институт наследования, советское право того периода принимало в то же время все возможные меры, чтобы не допустить рост частного капитала, способствовало вытеснению и ликвидации капиталистических элементов.
Одной из мер в этом отношении и было установление общего правила, что доля лишенного наследства не должна идти на увеличение долей других наследников. Доля лишенного наследства рассматривается как имущество, у которого нет наследника; поскольку же у этого имущества нет наследника, естественно, что оно должно перейти к государству в качестве выморочного. 6 апреля 1928 г.

2.6. основания лишения права на наследство

Инфоinfo
Если же завещатель в момент совершения 34 -~ завещания не знал о покушении на его жизнь и эти обстоя­тельства стали известны только после открытия наследства, то по заявлению заинтересованных лиц суд должен устра­нить такого наследника как недостойного. Не могут быть наследниками по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих пра­вах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица судом отстраня­ются от наследования по закону граждане, злостно уклоняв­шиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обя­занностей по содержанию наследодателя.

Указанные правила о недостойных наследниках распрост­раняются также на наследников, имеющих право на обяза­тельную долю в наследстве. Названные в ст. 1117 ГК РФ обстоятельства должны быть подтверждены судебным решением.

Лишение наследства

У завещателя могут быть серьезные основания не желать, чтобы его имущество перешло после его смерти в руки тех или иных его наследников по закону. Ведь может оказаться, что эти лица являются и без того достаточно обеспеченными. А, может быть, завещатель при своей жизни ничего не получал от этих лиц, кроме обид и грубой неблагодарности.

Быть может, поведение этих лиц вообще противоречит правилам социалистической морали и т. д. Почему же препятствовать завещателю в праве устранить таких лиц от наследования, лишь бы при этом не были нарушены интересы общества и охраняемых законом лиц? Устранить от наследования неугодного ему наследника завещатель может двояким путем. Составляя свое завещание, завещатель может просто умолчать в завещании об этом наследнике, распределив все свое имущество между остальными наследниками или предоставив это имущество одному или нескольким из них.

 2.2. лишение права наследования

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. 1. Принцип свободы завещания не является абсолютно новым принципом завещания, хотя именно как юридический признак завещания он сформулирован в законе (ст. 1119 ГК) впервые.

Наследование (право)

Иначе решается вопрос, если у лишенного права наследования, умершего до открытия наследства, имелись совершеннолетние дети. В этом случае совершеннолетние дети наследника, лишенного прав наследования (внуки завещателя) призываются к наследованию (по праву представления) только в том случае, если какая-либо часть наследства осталась вне завещательных распоряжений. Если же завещатель, лишив кого-либо из своих детей (сыновей или дочерей) права наследования, вместе с тем завещал все свое имущество другим наследникам, то совершеннолетние дети наследника, лишенного права наследования (совершеннолетние внуки завещателя), к наследованию не призываются.

Смысл постановления Пленума Верховного суда СССР от 20 июня 1947 г., очевидно, заключается в том, чтобы дать преимущество несовершеннолетним детям наследника, лишенного права наследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!