Лицензирование юридических лиц

0
89

лицензирование юридических лиц

Порядок лицензирования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 314 «О лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)». Лицензии предоставляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Консультацию по вопросам лицензирования данного вида деятельности можно получить по телефону: (499) 149-82-85. 7. Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. Лицензирование осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензирование

Консультацию по вопросам, связанным с лицензированием данного вида деятельности на территории других субъектов Российской Федерации можно получить по телефонам соответствующих территориальных органов безопасности (уточнив телефон подразделения лицензирования у дежурного по территориальному органу безопасности). 2. Деятельность, связанная с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (только для юридических лиц).
Лицензирование осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне». Порядок лицензирования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г.

Общая информация по лицензированию

Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 313 «О лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)».

Лицензирование юридических лиц

Инфоinfo
Лицензия (от лат. liсentia — право) — разрешение на право, либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться (подтверждаться) одноимённым документом. На практике лицензиями также сокращённо именуются лицензионные договоры (соглашения), предусматривающие выдачу частноправовых лицензий[1][2].

Лицензирование — процесс выдачи специального разрешения (лицензии). Пример: лицензия (разрешение) на строительство. Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной собственности). Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. Лицензиат (во Франции) — право преподавать в колледжах.

Портал «юристъ» — ваш успех в учебе и работе!

Соглашения ТРИПС, и, в частности, рекомендовано к использованию Всемирной организацией здравоохранения в рамках выполнения Декларации Доха по защите здоровья населения (Doha declaration on the trips agreement and public health)[3],[4]. В данной области лицензией именуют лицензионный договор (ст.

1235

ГК РФ), то есть договор, по которому обладатель исключительного права предоставляет лицензиату право использования (то есть право копирования, распространения экземпляров, переработку, передачу по проводам и прочие, предусмотренные законом исключительные авторские права) произведения предусмотренными способами в предусмотренных пределах. При этом исключительные права на произведение не отчуждаются, в отличие от «договора об отчуждении исключительного права» (ст.

1234 ГК РФ).

Лицензия

Для получения лицензии заявитель представляет в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, комплект документов, включающий заявление о выдаче лицензии, копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, свидетельство налогового органа о постановке на учет, документ, подтверждающий оплату сбора. Представление иных документов, в зависимости от специфики соответствующего вида деятельности, может быть предусмотрено в положении о лицензировании соответствующего вида деятельности, которое утверждается Правительством РФ.

Важноimportant
На практике лицензирующие органы отказывали в выдаче лицензии также в том случае, когда устав юридического лица не содержал перечень видов деятельности, для осуществления которой требовалась лицензия. Эта проблема была решена постановлением Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г.

Лицензирование юридических лиц

  • Деятельность паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и управлением ими.
  • Клиринговая деятельность.
  • Страховая деятельность.
  • Космическая деятельность.
  • Деятельность в области связи и оказания услуг в области теле- и радиовещания и связи.
  • Деятельность частных детективов (сыщиков) и частных охранных предприятий.
  • Деятельность в области образования (негосударственные образовательные учреждения).
  • Деятельность управляющих компаний по управлению многоквартирными домами;
  • Сбор, обработка, транспортировка, размещение и обезвреживание отходов с 1 по 4 класс опасности.
  • Деятельность по разработке и производству а также продаже шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем с указанной защитой.

Лицензирование юридических лиц реферат

Вниманиеattention
Копии, создание которых повлекло нарушение исключительных авторских прав, называют контрафактными или, в просторечии, пиратскими. Лицензирование учебного заведения — это процедура, устанавливающая соответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учебным заведением, условиям, предусмотренным Положением о лицензировании образовательной деятельности, утверждённым Правительством Российской Федерации.

Процедуру лицензирования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Лицензирование юридических лиц гражданское право

Лицензионные условия — условия, при соблюдении которых лицензия действительна. Содержание

  • 1 В бизнесе
  • 2 В патентном праве
  • 3 В авторском праве
  • 4 В российском образовании
  • 5 В других областях
  • 6 См.

    также

  • 7 Примечания

Отдельные виды деятельности лицензируются, то есть, ими разрешено заниматься только после предварительного получения разрешения от властей — лицензии. В России перечень лицензируемых видов деятельности установлен федеральным законодательством, а именно, Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и законом РФ «О связи». Как правило, законом устанавливаются общие принципы и назначается государственный орган, уполномоченный выдавать лицензии, а порядок выдачи лицензий определяется подзаконными актами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!