Обеспечение иска это

0
59

ГПК).Поскольку институт обеспечения иска в равной мере охраняет интересы как истца, так и ответчика, то судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца (ст. 146 ГПК РФ).Ответчик не может требовать возмещения убытков, когда обеспечение иска производилось по инициативе суда, заявлению прокурора, органов государственного управления.Данная мера допускается как одновременно с обеспечением требований истца, так и после, но не раньше, чем наступил тот момент, когда было произведено обеспечение иска <*. <* См.: Юсупов Т.Б. Обеспечение иска в арбитражном и гражданском процессе: Автореф. дис. … канд. юрид. наук.

Обеспечение иска

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. 2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда. Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска 1.
По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса. 2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму. Статья 144. Отмена обеспечения иска Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 апреля 2009 г.
N 44-ФЗ часть 1 статьи 144 настоящего Кодекса изложена в новой редакции См.

Обеспечение иска это:

Суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке. 2. Предварительные обеспечительные меры, предусмотренные настоящей статьей, принимаются судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.

Обеспечение иска может иметь место в отношении как первоначального, так и встречного иска. Исходя из обстоятельства, что эффективность обеспечения иска во многом зависит от времени решения вопроса об этом, ГПК предусматривает в настоящее время норму, согласно которой среди действий по подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос об обеспечении иска (п. 11 ст. 142 ГПК). Обеспечение иска возможно при рассмотрении дела в суде как первой, так и кассационной и надзорной инстанции, если такая мера не принималась судом первой инстанции.

Предусмотрен институт обеспечения гражданского иска в уголовном процессе, характерной особенностью которого является возможность применения следственных и розыскных действий, необходимых для обна- ружения скрытого имущества, которое может быть обращено ко взысканию в пользу истца.

Обеспечение иска — забота об исполнении решения суда

Поэтому обеспечение иска решается с учетом охраны прав и интересов других лиц, участвующих в деле. Вопрос об обеспечении иска решается как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по инициативе самого суда. Статья 134 ГПК предусматривает следующие меры по обеспечению иска: 1) наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста; 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законом.
В необходимых случаях может быть допущено несколько мер обеспечения иска.

Меры по обеспечению иска

Это может произойти, например, в том случае, когда имущество, на которое был наложен арест, потеряло первоначальную ценность и поэтому неспособно выполнить основное назначение, ибо не будет служить гарантией исполнения судебного решения в дальнейшем.При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен допущенных мер обеспечения внести на депозитный счет суда истребуемую истцом сумму. Поскольку закон говорит о праве, но не об обязанности ответчика, то суд не может обязать ответчика вносить требуемую сумму на депозит суда по своему усмотрению.Рассмотрение заявления об удовлетворении требования истца об обеспечении иска имеет свои особенности.Ходатайство об обеспечении иска может содержаться как в исковом заявлении, так и в отдельном заявлении.

Обеспечение иска это

В данном случае возможна одна из мер по обеспечению иска — запрет опубликования литературного произведения до того, как будет решен вопрос о праве авторства на спорное произведение литературы.Обеспечение иска может иметь место в отношении как первоначального, так и встречного исков. Исходя из обстоятельства, что эффективность обеспечения исков во многом зависит от времени решения вопроса об этом, ГПК предусматривает в настоящее время норму, согласно которой среди действий по подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос об обеспечении иска (п. 12 ч. 1 ст. 150 ГПК).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!