Потребительский кредит при разводе супругов

0
87

потребительский кредит при разводе супругов

В данной ситуации, «быстрый» потребительский кредит может быть разделен не пропорционально, либо полностью отдан на выплату мужу. Все зависит от решения суда и доводов второй стороны. Рассматривая споры, суды прибегают к позиции части 2 статьи 45 СК РФ, которая определяет, что общие долги супругов делятся поровну, а если долг, в нашем случае кредит, был взят одним из супругов и судом будет установлено, что данный кредит был потрачен на нужды семьи, то и это обязательство также будет разделено поровну. Личные долги Собственные долги между супругами не подлежат разделу. Личные долги возникают, когда муж или жена получают кредит в собственных интересах, без учета семейных потребностей. При этом не важно, знал или не знал о таком займе второй супруг.

Как после развода делить кредит и другие долги

При этом, заключенный ранее с банком кредитный договор изменяется. Развод через суд Раздел имущества супругов Семейный адвокат Необходимо помнить, что если супруги не достигнут согласия по имущественным вопросам, то дело разрешается через суд, кроме того, судебный процесс может быть инициирован также кредитором супругов или одного из них.

Важноimportant
К сожалению, чаще всего, супруги не могут по-хорошему посредством соглашений договориться о том, как будет распределено между ними нажитое имущество и долги, и в результате, такие моменты выносятся на рассмотрение суда. Впрочем, супругам следует помнить о том, что и в ходе судебного слушания, до вынесения судом решения, у них есть возможность договориться и заключить мирное соглашение.

По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами.

Правила деления или кто должен платить за кредит в случае развода

Таким образом, несмотря на отсутствие в законодательстве четких правил, касающихся раздела кредитов при разводе супругов, можно сделать следующие основные выводы по данному вопросу: -супруги могут добровольно определить свои имущественные права и обязанности в брачном контракте или соглашении о разделе имущества-по общему правилу, все кредиты, приобретенные в браке на нужды семьи, при разводе делятся поровну-существуют исключения из равенства долей супругов (например, личные долги)-банк имеет право взыскивать через суд невыплаченный супругами кредит – в этом случае, порядок и обязанность конкретного супруга совершать выплаты, определяется судом. Так же, порядок привлечения супругов к выплате кредита при разводе может определяться их правовым статусом по кредитному договору (заемщик, созаемщик, поручитель)-особую специфику имеет раздел ипотечного кредита.

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

В некоторых случаях, суды используют диспозицию части 2 статьи 39 СК РФ, в которой говорится о праве судьи, отступить от равенства долей в общем имуществе и долгах при разводе, в интересах несовершеннолетних детей или второго супруга, при условии, что другой супруг не имел доходов без уважительной причины или тратил семейные сбережения (имущество) в собственных интересах. Пример: Не редкий на сегодня случай, когда женщина зарабатывает значительно больше мужчины, а мужчина просто начинает увиливать от работы, так как денег от жены «и так хватает».
В результате нереализованности, со временем мужчина начинает деградировать, часто употребляет алкоголь, ставит свои приоритеты выше приоритетов семьи, регулярно тратит денежные средства с кредитной карты на развлечения и так далее. Эта ситуация и приводит к разводу.

Раздел долгов при разводе. помощь адвоката в разделе долговых обязательств

А результат?

  1. Супругам в равных частях: и имущество, и обязательства по кредиту;
  2. Одному из супругов может быть отдана значительная часть имущества, а соответственно – значительная часть долгов. Следует иметь ввиду, что значение имеет также настоящее материальное положение сторон.
    Если речь идет, например, об автомобиле, купленном в кредит, то супруг может забрать его в свое единоличное пользование, плюс невыплаченные долги с ним (обязательство перед банком), а бывшей супруге, что не имеет водительских прав, выплатить при этом денежную компенсацию пропорционально ее вкладу в это «общее дело». Здесь заведомо супруг выступает более платежеспособным.
  • ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: «…по обязательствам, в том числе и кредитным, одного из супругов, взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга.

Провинциалы

Вниманиеattention
Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть. Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров.

Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда стала разбираться в этом деле. Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина.

Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. Семейная лодка разбилась о быт, и отношения между супругами прекратились в 2012 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!