Предметы договора дарения

0
42

Согласно определению договора дарения, имущественные права, являющиеся предметом договора дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Нужно иметь в виду, что некоторые имущественные права вообще не могут отчуждаться, например требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.383 ГК РФ). Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки цессии, с соблюдением норм ГК РФ. Освобождение от имущественной обязанности, как один из вариантов предмета договора дарения, может осуществляться различными способами. Освобождение от обязанности перед самим дарителем называется прощением долга. Буквальное толкование ст.415 ГК РФ приводит к выводу о том, что прощение долга является односторонней сделкой и обусловлено лишь соблюдением прав других лиц в отношении имущества кредитора-дарителя.

Форма договора дарения

Требования к консенсуальному договору: • обещание дарения будет иметь силу гражданско-правового договора только в случае облечения его в надлежащую форму (п. 2 ст. 572, п. 2 ст. 574 ГК); • обещание должно касаться конкретного предмета (п. 2 ст. 572 ГК); • обещание должно предусматривать передачу вещи дарителем при его жизни; в противном случае оно будет рассматриваться как завещание, а не как договор дарения (п. 3 ст. 572 ГК). Регулируется договор дарения нормами ГК РФ (ст. 572–582), а также рядом ФЗ: «О несостоятельности (банкротстве)»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; ст. 20 ФЗ «Об оружии»; ст. 25 ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации».

Договор дарения

Инфоinfo
Еще одним нюансом данного вопроса является запрещение оформления контракта от имени несовершенного или недееспособного человека опекунам, либо работникам воспитательного, образовательного, лечебного учреждения, под эгидой которого находится этот человек. Содержание договора Предметом контракта являются вещи, стоимость которых превышает пять минимальных заработных плат. Участниками договора являются даритель, одаряемый и возможно участие третьего лица.

Пример: Автор опубликованной в издательстве книги, имеет право передать право получения авторского гонорара от издательства другому человеку (своему родственнику, другу, знакомому и т.д.). При этом и даритель, и одаряемый избавлен, согласно законодательства РФ, от каких-либо имущественных обязательств перед третьим лицом. 572 ст. подчеркивает, что предмет контракта должен быть четко структурирован, определен.
Важноimportant
Согласие одаряемого на совершение таких действий можно рассматривать как своеобразное перепоручение (возложение) исполнения на дарителя (ст.313 ГК РФ). Такое же перепоручение исполнения будет иметь место и в том случае, когда даритель передает кредитору одаряемого отступное (ст.409 ГК РФ) и тем самым прекращает обязательство. Предмет договора дарения должен быть формально определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от конкретной обязанности.

В противном случае договор, содержащий обещание подарить, считается незаключенным. Отсутствие в законе аналогичной нормы, посвященной реальному договору дарения, объясняется тем, что его предмет неизбежно становится определенным для сторон уже в момент передачи, т. е. еще при заключении договора.
Кроме того, даритель должен:
  • иметь вещное право на передаваемую по договору вещь;
  • быть дееспособным;
  • получить согласие на дарение от определенных лиц в следующих случаях:
    • юридическое лицо, владеющее вещью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, должно получить согласие ее собственника (п. I ст. 570 ГК РФ);
    • супруг, желающий подарить имущество, являющееся общей собственностью супругов, должен получить согласие от другого супруга (п. 2 ст. 570 ГК РФ);
    • малолетние в возрасте от 6 до 14 лет должны получить согласие на дарение мелких подарков от своих законных представителей (п. 1 ст. 575 ГК РФ);
    • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет должны получить в письменной форме согласие родителей или попечителей (это положение не распространяется на мелкие подарки — п. 2 ст. 26. п. 2 ст.

Понятие договора дарения

Вниманиеattention
В случае, если же в качестве обстоятельства отмечено условие, которое обязано наступить с неизбежностью, то договор не будет рассматриваться как условный. Договор дарения является заключенным перед отлагательным обстоятельством, в случае, если формирование прямых обязанностей, согласно сделке, установлено в зависимость от наступления, либо не наступления каких-либо факторов (гражданин обещает преподнести автомобиль собственному сыну при обстоятельстве, что тот зачислится в институт). Договор дарения является заключенным под отменительным обстоятельством, в случае, если завершение прав и обязанностей, согласно сделке, связывается с наступлением, либо не наступлением каких-либо факторов (закон дает дарителю возможность аннулировать дарение, предварительно указав данное в договоре, в случае, если он переживет одаряемого).

ГК РФ);

  • сообщить одаряемому о недостатках даримой им веши;
  • определить назначение использования дара благополучателем в
  • договоре пожертвования.

Отмена дарения Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его близких родственников или членов семьи либо умышленно причинил дарителю телесное повреждение. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения в суде принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в суде отмены дарения, если обращение одаренного с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!