Штраф за неисполнение судебного решения

0
306

Уклонение от погашения кредиторской задолженности Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Понуждение к исполнению

Инфоinfo
Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.
3. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт. 4.

Взыскания за неисполнение судебных решений увеличены вдвое

Характерной приметой сегодняшнего времени является активное использование физическими и юридическими лицами конституционного права на судебную защиту своих прав и свобод. Все они стремятся добиться вынесения судами решений в свою пользу.

Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ). Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение ответчика от несения последствий решения суда.

Какое наказание за неисполнение решения суда?

Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа, оштрафовавшие УФССП за неисполнение судебного акта, исходили из того, что структурные подразделения территориальных органов ФССП обязаны исполнять решения суда и несут за это ответственность. Однако, указали они, в этом деле нет доказательств совершения приставом исполнительных действий, предусмотренных ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Пристав в августе 2013 года возбудил исполнительное производство, запросил информацию у банков о счетах должника, но в течение двух месяцев получил ответ, что на них нет суммы, достаточной для погашения долга.

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений

Однако ответственность за неисполнение решения суда может быть предусмотрена иными законами и применяться наряду с административной и уголовной. За одни и те же нарушения банки могут быть привлечены как по ч. 1 ст. 332

АПК РФ, так и по ч. 2 ст. 332 АПК РФ. Суды при наличии одних и тех же обстоятельств дела взыскивают судебные штрафы как в размере, установленном ст. 119 АПК РФ, так и в размере, установленном ст. 17.14 КоАП РФ. При этом максимальный размер штрафа, установленный ст.

119

АПК РФ, составляет 100 тыс. руб., а максимальный размер штрафа, установленный ст. 17.14 КоАП РФ, составляет 1 млн руб. Суд уменьшает размер налагаемого штрафа по своему внутреннему убеждению в зависимости от фактических обстоятельств дела.

Уменьшение размера штрафа является правом суда, а не его обязанностью.

Физическое лицо не исполняет решение суда по гражданскому делу

Вместе с тем анализ правоприменительной практики показывает, что в настоящее время проблемы все чаще переходят из области собственно судебного процесса в область исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов. Непосредственное принудительное исполнение судебных актов возложено на судебных приставов-исполнителей (ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России.
Их невыполнение влечет юридическую ответственность. (ст. 6 настоящего Федерального закона).

Вс избавил приставов от штрафа за неисполнение решения суда

Согласно статье 27 ХПК Республики Беларусь вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь. Законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и иные судебные обращения обязательны для всех лиц, которым они адресованы.

Неисполнение судебных постановлений, а равно иное проявление неуважения к суду, рассматривающему экономические дела, влекут за собой ответственность, установленную законодательными актами. Ст.24.1 КоАП.

Судебные штрафы

Если истец не требовал присуждения денежных средств в ходе рассмотрения дела, а судебное решение не исполняется, взыскатель вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, принявший упомянутое решение, в порядке ст. 324 АПК РФ. Определение размера присуждаемой суммы ВАС РФ предлагает оставить на усмотрение суда, рассматривающего дело, который при определении размера санкции должен руководствоваться принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Вниманиеattention
При разработке проекта обсуждались различные подходы к способам определения размера денежных средств на случай неисполнения (исходя из коэффициента, ставки рефинансирования, размера убытков взыскателя или по принципу оборотного штрафа). ВАС РФ решил определить лишь общие ориентиры для расчета размера присуждения, закрепив в п.

Наложение судебного штрафа на банк за неисполнение решения арбитражного суда

Неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, — влечет наложение штрафа в размере до сорока базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин. Статья 423. Уголовного кодекса. Неисполнение приговора, решения или иного судебного акта Неисполнение должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения или иного судебного акта либо воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 242 Уголовного кодекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!