Статья 743 гк рф с комментариями

0
35

Кроме технической документации к договору строительного подряда обязательно должна прилагаться смета, в соответствии с которой определяется цена работы. Этот документ также является руководящим для подрядчика. 2. В отличие от технической документации смета составляется до подписания договора подряда и является его неотъемлемой частью. Техническая документация может быть составлена после подписания договора, однако должна быть предоставлена подрядчику до начала работ. Ее отсутствие является основанием для приостановления работ. Состав и содержание технической документации должны быть закреплены в договоре подряда. Там же определяется, кто из сторон готовит и предоставляет указанную документацию. 3. При подписании договора строительного подряда не всегда представляется возможным заложить в техническую документацию и смету все виды необходимых работ.

Статья 743. техническая документация и смета

Инфоinfo
Споры о взыскании стоимости выполненных в соответствии с договором строительного подряда работ многочисленны и разнообразны. Чаще всего стороны не могут договориться о том – кому платить за работы, не предусмотренные договором при его заключении, но необходимость которых возникла на этапе строительства.

Итак, на ком лежит бремя расходов на дополнительные работы – заказчике или подрядчике? А была ли переработка? По смыслу п. 3 ст. 743 ГК РФ дополнительными работами по договору строительного подряда являются работы, не учтенные в технической документации. Поскольку техническая документация представляет собой результат проектных работ (ст.
758 ГК РФ) к технической документации может быть отнесена проектная документация, разработка которой осуществляется по правилам ст. 48 ГрК РФ.
Вниманиеattention
См., например: Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 августа 2010 г. по делу N А33-18557/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2011 г. по делу N А27-6691/2010. <2 См., например: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2010 г. по делу N А43-26745/2007, ФАС Поволжского округа от 17 декабря 2010 г. по делу N А12-5038/2010, ФАС Московского округа от 12 июля 2010 г. по делу N КГ-А40/6965-10. 3. Пункт 1 комментируемой статьи наводит на мысль, что смета как способ определения цены является существенным условием договора строительного подряда.

В контексте положений ст. 432 ГК РФ эта норма закона могла бы быть расценена как указание на то, что смета как способ определения цены является существенным условием договора строительного подряда. Однако судебная практика пошла по пути отрицания существенного характера условия о цене (смете).
Из п.

Законодательство рф

В связи с этим судебная практика была вынуждена выработать более гибкий подход к решению вопроса о незаключенности договора по причине несогласования его сторонами технической документации, дающий возможность суду принять не только законное, но и справедливое решение по соответствующему делу. В соответствии с тезисом п. 5 рассматриваемого Обзора отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. Данная правовая позиция как раз и позволяет решить указанную задачу. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что усмотрение суда при разрешении соответствующего вопроса не безгранично.

Статья 743 гк рф. техническая документация и смета

Поэтому, когда в ходе строительства подрядчик обнаружит необходимость проведения дополнительных работ, которые влекут изменение в смете, он должен сообщить об этом заказчику. В договоре подряда может быть указан срок, в течение которого заказчик обязан дать ответ подрядчику о проведении дополнительных работ и увеличении сметы.

Важноimportant
Если этот срок не указан в договоре, ответ должен быть предоставлен в течение 10 дней. Если подрядчик не получит в указанные сроки ответа от заказчика, он обязан приостановить работы.

В статье не сказано, должен ли подрядчик продолжать работы до истечения срока, установленного для ответа заказчика. Представляется, что приостановка работ может быть произведена только по истечении указанного срока.

Убытки, вызванные простоем, подрядчик вправе взыскать с заказчика. 4.

Аналитика публикации

Учитывая недостаточную определенность нормативного регулирования и имеющиеся в судебной практике противоречия, сторонам договора подряда при его заключении целесообразно детально определять условия и порядок внесения заказчиком изменений в техническую документацию, а также порядок оплаты вызванных такими изменениями дополнительных работ. Санкция — стимулятор Если необходимость выполнения дополнительных работ обнаружена подрядчиком, он в соответствии с п.
3 ст. 743 ГК РФ обязан немедленно известить об этом заказчика.

Условие о цене договора подряда. вопросы правоприменительной практики

ГК РФ договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. Таким образом, техническая документация для строительства может предоставляться не только заказчиком, но и разрабатываться подрядчиком.

В п. 1 ст. 760 ГК РФ предусмотрена обязанность подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости также с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. В этой связи дополнительными работами в смысле п. 3 ст.

743 ГК РФ при строительстве объекта должны считаться работы, не учтенные в технической документации, согласованной в порядке п. 1 ст. 760 ГК РФ.

Что такое гражданский кодекс рф?

В любом случае судебная практика в целом пошла по пути возможного установления в договоре строительного подряда неденежной формы предоставления со стороны заказчика <1. Речи о существенном характере условия не только о смете, но и об ином способе установления цены на практике практически не идет.
Это в известной степени обострило проблему разграничения договора строительного подряда с договором простого товарищества. Так, нередки случаи, когда по условиям заключенного соглашения одна сторона обязуется выполнить работы, а другая — оплатить их путем предоставления подрядчику определенного количества квартир или квадратных метров в возведенном здании.
Очевидно, что подобное условие договора может быть истолковано по-разному.

Информационные письма президиума вас рф

Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. 5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам. 1. Комментируемая статья посвящена отдельным условиям договора строительного подряда. Определение предмета договора строительного подряда отличается существенным своеобразием, вызванным тем, что строительство представляет собой сложный технический процесс. Именно поэтому предмет данного договора определяется согласованием сторонами технической документации, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования (п. 1 комментируемой статьи). Отсюда следует, что отсутствие согласованной технической документации свидетельствует о незаключенности договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!