Участник долевого строительства

0
75

В соответствии со статьей 7 Федерального закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Долевое строительство

При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Участник долевого строительства

Как уже было отмечено, второй стороной, по Договору, является застройщик, понятие которого дано в Законе о долевом строительстве [6, п. 1 ст. 2]. С 2006 года индивидуальные предприниматели не могут привлекать денежные средств граждан для строительства многоквартирных домов, так как проверить их финансовую устойчивость очень сложно. Таким образом, с учетом последних изменений, застройщиком признается юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство [8, ч.

2 ст. 1; 9, п. 2 ст. 6].

Участник долевого строительства юридическое лицо

Существенную помощь в этом дольщикам оказывают органы местного самоуправления (администрации районов, городов). Таким образом, государство стремится минимизировать число незавершенных строительством объектов и количество обманутых дольщиков. Тем самым государство (в лице его уполномоченных органов) становится субъектом рассматриваемых комплексных отношений в сфере участия в долевом строительстве.
Комплексность в данном случае проявляется в следующем. С одной стороны, в Законе о долевом строительстве регламентированы случаи взаимодействия сторон по договору участия в долевом строительстве с органами государственной власти.

Участник долевого строительства имеет право

Это удобно, так как приобретатели жилья имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства. Стоит такое жилье дешевле, чем квартиры в выстроенном доме. Однако, учитывая опыт множества дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, будущим жильцам необходимо тщательно проверять всю документацию на строительство и внимательно читать условия договора.

На сегодняшний день единственным законным способом привлечения денежных средств для долевого строительства жилья является договор участия в долевом строительстве, заключенный в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившим в силу с 01.04.2005г.

Умер участник долевого строительства

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает гражданину-участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора.

Первый участник долевого строительства

Данное действие застройщика даже при наличии письменного согласия участника долевого строительства квалифицируется как ненадлежащее исполнение обязательства по передаче объекта долевого строительства. В этом случае участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, в том числе условиям договора, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона.

Когда участник долевого строительства становится собственником

Важноimportant
Закона); право предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства в течение гарантийного срока (п. 6 ст. 7 Закона); право на односторонний отказ от исполнения Договора (ст. 9 Закона) и др. В части обязанностей: он должен принять по акту приема-передачи от застройщика объект долевого строительства; обязан полностью и своевременно осуществлять все платежи в порядке, размере и сроках, которые установлены в Договоре долевого участия [6, ст. 7–8]. Учитывая значимость положения участника долевого строительства в рассматриваемых отношениях и необходимость защиты прав и законных интересов дольщиков, считаем необходимым устранить законодательный пробел и ввести в Закон о долевом строительстве понятие «участник долевого строительства».

Предлагаем дополнить статью 2 Закона о долевом строительстве п.

Права участника долевого строительства

Таким образом, данные юридические лица не могут выступать в качестве застройщиков в долевом строительстве. Арендные отношения опосредуются договором, порядок заключения которого подчиняется правилам ГК РФ. Исключения устанавливаются Земельным кодексом Российской Федерации (например, для резидентов особых экономических зон) [4, ст.
22]. На наш взгляд, верным является суждение о том, что цель создания юридического лица и характер его деятельности играют важнейшую роль, так как позволяют выбрать необходимую для данной деятельности юридического лица организационно-правовую форму. Застройщик, как юридическое лицо, привлекает денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.

Реестр участников долевого строительства

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004г. Договор должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства; 5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. При отсутствии в договоре названных обязательных условий, договор считается незаключенным.

Страхование участников долевого строительства

Для более подробного анализа комплексности субъектного состава обратимся к особенностям статуса и взаимодействия сторон рассматриваемых отношений. Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве) [6, ст. 4] сторонами по договору в отношениях, в сфере участия в долевом строительстве являются участник долевого строительства (дольщик) и застройщик. Понятие «участник долевого строительства» в Законе отсутствует.
В статье 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Законе» даны определения двум понятиям: «застройщик» и «объект долевого строительства». Однако из п. 1 ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!