Вооруженный грабеж статья

0
228

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Уголовный кодекс, n 63-фз | ст 162 ук рф

Инфоinfo
УК) как и тогда, когда потерпевшему были причинены умышленные тяжкие телесные повреждения, от которых наступила смерть (ч. 2 ст. 121 и ч. 2 ст. 187 УК) (См.: п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Постановления Пленума Верховного Суда Украины. — С. 114-115. См..: также определение судебной коллегии Верховного Суда Украины от 27 июня 1989 г.

в деле Л. и С. — Практика судов Украины в уголовных делах. — С. 78-79). 7. Насилие при разбое может быть физическим или психическим.
Психическое насилие при разбое заключается в угрозе немедленно применить физическое насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего (угроза убить, причинить телесные повреждения и т.п.).

Уголовный кодекс, n 63-фз | ст 161 ук рф

Т. демонстрировал обрез охотничьего ружья и потерпевшие воспринимали это как реальную угрозу для своей жизни и здоровья. Но из материалов дела, в частности из показаний потерпевших, видно, что Т.
оружие не использовал, любых угроз в адрес пострадавших не высказывал, а лишь демонстрировал обрез охотничьего ружья.

Важноimportant
Причем, как пояснил в стадии расследования и в суде Т., указанный обрез был не настоящим, а лишь макетом. Проверить эти объяснения невозможно, поскольку данный предмет к делу не добавлен, а (по утверждению Т.) уничтожены.

Все пострадавшие заявили в судебном заседании, восприняли демонстрацию обреза как шутку и не считали, что существует угроза для их жизни. Поскольку суд не высказал своего отношения ни к объяснений Т.

Уголовный кодекс

В данном случае принятием заявления и снятием показаний с потерпевшего займется лицо, направленное из соответствующего отдела. Если вы оказались на месте потерпевшего лица, не тяните с подачей заявления.

Пишем заявление. Каждое заявление начинается с «шапки», а именно, с указания должности и ФИО лица, на имя которого пишется заявления и данных заявителя (ФИО, адрес). Затем следует текст самого заявления, содержащее в себе просьбу, привлечь к уголовной ответственности, лицо совершившее преступление.
В ситуации, когда нападавшее лицо, известно пострадавшему следует в обязательном порядке указать все его данные, такие как: ФИО, адрес проживания, особые приметы, места появления или временного нахождения, а так же другие существенные данные. Если лицо, совершившее разбой, неизвестно пострадавшему в его задачу входит максимально описать нападавшего.

Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. *** 1. Самым опасным способом хищения является разбой (ст. 187 УК).

Разбоем признается нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, лица, подвергшийся нападению, или с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 187 УК). 2. Обязательным признаком разбоя, как и всякого другого хищения, является корыстный мотив нападения.

Нападение, совершено не из корыстных побуждений (а, например, по мотивам мести, ревности или хулиганских побуждений) не может квалифицироваться как разбой.

Разбой. комментарии статьи. рекомендации адвоката по уголовным делам

Т. во время противоправного завладения государственным имуществом действительно демонстрировал макет, который лишь внешне похож на настоящего ружье, а объективно не может быть признан орудием насилия, опасного для жизни пострадавших. Итак, в деле доказано, демонстрируя во время открытого похищения мешка с сахаром заведомо непригоден для стрельбы предмет, Т.

и Ч. рассчитывали благодаря неожиданности своих действий и испуга пострадавших произвести на них психическое воздействие. При таких обстоятельствах действия осужденных есть открытое хищение государственного имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц и поэтому их следует квалифицировать как грабеж по ч.
2 ст. 186

Вниманиеattention
УК (См.: постановление президиума Херсонского областного суда от 13 марта 1919 г. в деле Т. и Ч. Практика судов Украины в уголовных делах. — С. 66-67).

8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!