Возврат продовольственных товаров надлежащего качества

0
107

Продавец отказался это сделать и суд встал на его сторону. Московский городской суд в кассационном определении от 11 апреля 2012 г. N 4г/2-2132/12 указал, что «приобретенный П. мини-бар изготовлен по индивидуальным размерам, выбранным П., в связи с чем является индивидуально-определенным предметом мебели» . А жительница Липецка столкнулась с необходимостью поменять строительные материалы, однако продавец отказал ей в этом, посчитав, что подборка этих строительных материалов уже является индивидуально-определённой. Липецкий областной суд в апелляционном определении от 22 мая 2013 г.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

Важноimportant
И если при обычной покупке потребитель почти лишен права на обмен и возврат товара из-за крайней обширности «Перечня непродовольственных товаров…», то при дистанционной покупке ситуация противоположная – закон почти никак не защищает продавца. Проблема же, на мой взгляд, заключается в том, что законодатель изначально пошёл по неправильному пути, пытаясь поместить дистанционный вид торговли в отдельную категорию.

Как я уже показал, никакой дистанционный торговли как таковой не существует: есть лишь великое множество способов продажи товаров, при которых в разной степени используются почта, штатные и внештатные курьеры, интернет, телефон, радио, телевидение и другие технологии. Пытаться создать здесь дискретную классификацию (то есть состоящую из отдельных и не пересекающихся друг с другом категорий) – задача бессмысленная и бесперспективная.

Возврат продовольственных товаров

А это, в конечном итоге, увеличивает торговый оборот, экономическую активность населения и производство товаров. Таким образом, у потребителя должно быть такое право.

Инфоinfo
Более того – на мой взгляд, его нужно даже немного расширить. В связи с этим обращу внимание ещё на два аспекта. Первый – причины, по которым покупатель может требовать обмена товара.

Вниманиеattention
Перечень оснований является исчерпывающим, но самих этих оснований весьма много. Обширность перечня, по мнению ряда исследователей, «делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого»*.

Итак, ст. 25 ЗоЗПП формулирует следующую причину: «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». Ст.

Возврат продовольственных товаров надлежащего качества

Всех этих неприятных последствий можно избежать, если законодатель даст покупателю право сразу возвратить товар надлежащего качества в течение определённого срока и получить за него деньги. Такое право уже имеют покупатели при дистанционном способе продажи (ст.
26.1 ЗоЗПП), однако, как мы видим, это не парализовало интернет-торговлю и не сделало её менее выгодной. К тому же, как я уже упоминал выше, многие продавцы стали по своей инициативе расширять права покупателей в этой сфере.
Так, например, магазин IKEA даёт покупателям право обменять или вернуть почти все купленные в магазине товары (за редким исключением) в течение 60 дней*. Аналогичные правила есть и в некоторых других крупных магазинах. Они не требуют обмена товара на аналогичный, а готовы просто принять товар и вернуть покупателю деньги.

Возврат непродовольственного товара ненадлежащего качества без чека

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица. 4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Статья 26.1 ЗоЗПП, прежде всего, описывает, что такое дистанционный способ продажи товара.

Подлежат ли возврату продовольственные товары надлежащего качества

Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены; Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель; Перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар; Положение о порядке предоставления потребителю на период ремонта или замены товара длительного пользования безвозмездно во временное пользование аналогичного товара; 2.3.

Продовольственные товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат

Индивидуально-определённые свойства товара Важная норма, содержащаяся в ст. 26.1: «потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем». Как я покажу ниже, наличие индивидуально-определённых свойств у товара – вещь не такая очевидная. Однако в отличие от определения дистанционного способа торговли, здесь есть принципиальная разница, которая выполняет важную задачу. Если товар представляет интерес лишь для одного покупателя, то мы вряд ли вправе требовать от продавца принять его обратно.

Ведь другому покупателю такой товар уже точно будет не интересен. Поэтому данное требование очень важно и служит для достижения максимальной справедливости в отношениях между потребителем и продавцом.

Однако, даже если все эти условия соблюдены, потребитель не может сразу заявить, что хочет вернуть товар, ведь в Законе о защите прав потребителей предусматривается право на обмен товара надлежащего качества, не подходящего потребителю по указанным выше причинам. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о защите прав потребителей отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы потребитель вправе только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Поэтому, если потребитель предъявляет требование, например о том, что приобретенная им блузка не подходит по размеру, продавец обоснованно может предложить потребителю такую же блузку другого размерного ряда и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!