Затопление квартиры по вине управляющей компании

0
737

затопление квартиры по вине управляющей компании

В квартире, расположенной над нашей квартирой, произошел разрыв стояка отопления. В результате затопило нашу квартиру. Соседи сверху считают, что их вины в этом нет, поскольку стояк отопления является общим имуществом собственников и за его состояние отвечает управляющая компания. Управляющая компания также снимает с себя ответственность за ущерб, полагая, что виноваты сами собственники. Кто прав? Ответ. Разрыв стояка отопления, разрыв радиатора отопления (если он не имеет отключающих устройств, то является также общим имуществом собственников), течь трубопровода, течь кровли крыши дома – это лишь некоторые случаи «недосмотра» за общим имуществом собственников со стороны управляющей компании. Результат – залив квартиры, причиненный материальный ущерб, возместить который должна будет управляющая компания, если не докажет, что ее вины в случившемся нет.

Залив квартиры по вине управляющей компании — трагично, но не смертельно

Вниманиеattention
Правила содержания общего имущества в МКД, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, не предусматривают подобных обязанностей управляющей МКД организации, если ущерб причинен вследствие ненадлежащего содержания общего имущества в МКД. Если обязанность УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК составлять акт о причинении ущерба не определена условиями договора, указанные нормы Правил № 354 могут быть применены по аналогии закона в силу ч.

1 ст.

Залив квартиры по вине управляющей компании

Обычно, по одному на участников процесса и одно для суда, получается 3 экземпляра вы сдаете в суд, а один экземпляр остается у вас. Так вам удастся взыскать реальный ущерб с управляющей компании на ремонт квартиры.

Важноimportant
Но юристы с виновной стороны, будут подготовлены до зубов и будут пытаться отвергать доводы, что залив произошел по вине управляющей компании. Скорее всего будут говорить, что разрыв трубопроводы случился по вашей вине.

Вот тогда у вас получится боевая схватка, где одолеть сможет только квалифицированный юрист имеющий опят в таких делах и знающий способы защиты.

Залив квартиры: судебная практика

Рассматривая дела о нарушении имущественных прав, суд принимает решение о возмещение причиненного морального вреда только в том случае, если истец действительно в результате нарушения его интересов испытал нравственные или физические страдания и может подтвердить это соответствующими документами. Этим судебная практика о заливе квартире и прочих ее повреждениях отличается от той, где рассматриваются дела о нарушении прав неимущественного характера.
В них причиненный моральный ущерб подлежит возмещению абсолютно во всех случаях. Решение в пользу истца может быть принято, если прослеживается прямая связь между причиной (подтопление квартиры) и следствием (причинением страданий нравственного или физического характера).
Согласно ст.56 ГПК п.1 каждая из сторон должна представить доказательства как обоснованности своих требований, так и возражений по делу.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Данные осмотры имеют целью выявление неисправностей и повреждений для последующего проведения как текущего, так и капитального ремонта. В том случае, когда осмотры не проводились, а в результате неисправности или повреждения элемента общего имущества, причинен ущерб, такой ущерб подлежит взысканию с управляющей компанией, поскольку при своевременном обнаружении «дефекта» можно было бы предпринять меры по его устранению.
Залив квартиры по вине управляющей компании. Судебная практика Так, например, собственники квартиры обратились в суд с требованием о взыскании с управляющей компании причиненного заливом квартиры ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!